RU | EN | KK

Ультразвуковая дефектоскопия / Фазированные решетки / Толщинометрия

06.07.2018

Ультразвуковой метод контроля основан на исследовании процесса распространения ультразвуковых колебаний и их отражений от дефектов и несплошностей в контролируемых изделиях с помощью специального оборудования без нанесения каких-либо повреждений.

Ультразвуковая толщинометрия: основана на электромагнитно-акустическом способе посылки и приёма ультразвуковых колебаний, что позволяет с высоким уровнем точности определить толщину измеряемого объекта. Инспекцию проводят с целью оценки фактического значения толщины стенок элементов металлических конструкций способом однократных измерений в местах, недоступных для измерения толщины механическим измерительным инструментом.

Основными преимуществами ультразвуковой толщинометрии являются:

  • большая производительность
  • высокая точность измерений в широком диапазоне толщин
  • возможность контроля изделий из различных металлических и неметаллических материалов.

Ультразвуковой контроль на фазированных решетках Метод фазированной решетки является более усовершенствованным и мощным по сравнению с традиционным ультразвуковым контролем, в котором используется одноэлементный преобразователь.

Преимущества метода фазированной решетки:

— Различные углы ввода пучков могут быть сгенерированы с помощью одного преобразователя, охватывающего гораздо большую интересующую  область.
— Больший охват позволяет, как уменьшать скорость сканирования объекта, так и увеличивать разрешающую способность контроля, или совмещать их.
— Получение реальных изображений положения и размеров дефектов, что ускоряет и упрощает их интерпретацию.
— Все данные, учитывающие последовательность контроля, могут быть записаны в реальном времени.
— Отчеты представляются в виде изображения, что облегчает упрощение понимания результатов контроля для персонала.