RU | EN | KK

Термическая обработка / Определение твердости

06.07.2018

Термической обработкой называется совокупность операций на¬грева, выдержки и охлаждения твердых металлических сплавов с целью получения заданных свойств за счет изменения внутрен¬него строения и структуры. При этом происходит изменение структуры, а, следовательно, механических и технологических свойств обрабатываемой детали.

Термическая обработка используется либо в ка¬честве промежуточной операции для улучшения обрабатываемости давлением, резанием, либо как окончательная операция технологического процесса, обеспечивающая заданный уровень свойств детали.

Общая длительность нагрева складывается из времени нагрева до заданной температуры и времени выдержки при этой температуре. Время нагрева зависит от типа печи, размеров деталей, их укладки в печи; время выдержки зависит от скорости протекания фазовых превращений.

Измерение твердости проводят для определения качества металлов и сплавов после термообработки, возможность их применения в различных конструкциях и при различных условиях работы. Определение твердости применяется в большинстве случаев для оценки сопротивления образцов и деталей пластическому деформированию на поверхности или по сечению.

Определение твердости деталей и инструмента после термической обработки является основной задачей контроля. Инструмент, закаленный на высокую твердость, а также детали после цементации, цианирования, закалки и отпуска контролируются на приборе Роквелла или на приборе Виккерса (выборочно). Микроструктуру контролируют обычно выборочно (3—5% от партии).