RU | EN | KK

Магнитопорошковая инспекция / Контроль проникающими веществами

06.07.2018

Магнитопорошковая дефектоскопия основана на явлении притяжения частиц магнитного порошка магнитными потоками рассеяния, возникающими над дефектами в намагниченных объектах контроля.

Выявление дефектов возможно в том случае, если они выходят на поверхность изделия или залегают на малой глубине (не более 2-3 мм).

В местах расположения дефектов наблюдается перераспределение магнитных потоков и формирование магнитных полей рассеяния. Вследствие этого даже очень узкие трещины могут фиксироваться по осевшим частицам порошка невооруженным глазом.

Контроль проникающими веществами / Цветная дефектоскопия основаны на капиллярном проникновении жидкостей (пенетрантов) в поверхностные и сквозные дефекты и их контрастном изображении, что применяется для выявления поверхностных дефектов, в основном в изделиях из неметаллов и сплавов.

С помощью капиллярных методов определяется расположение дефектов, их протяженность и ориентация на поверхности. Капиллярная дефектоскопия применяется при необходимости выявления малых по величине дефектов, к которым не может быть применен визуальный контроль. Капиллярные методы используются для контроля объектов любых размеров и форм, изготовленных из черных и цветных металлов и сплавов, стекла, керамики, пластмасс и других неферромагнитных материалов. С помощью капиллярной дефектоскопии возможен контроль объектов из ферромагнитных материалов в случае, если применение магнитопорошкового метода невозможно в связи с условиями эксплуатациями объекта или по другим причинам.